今江年晶 公式サイト[今江主義]

どっち派?

こんにちは!
一昨日から一泊、京都に行ってきました~。
シーズンも終わり、秋季練習前に孫の顔見せ(*^^*)も兼ねて、
家族三人で僕の実家へ行ってきました。
両親あっての僕らなので、
「今シーズンもなんとか無事終えることができてありがとう」
(怪我もあり、数字的に不甲斐ないが)という意味を込めて、
美味しい京料理屋さんへ行ってきました。
両親は京都在住で 頻繁に会うことができないので、
孫の成長にびっくりしてました!!!(゜ロ゜)
息子の陸斗も、久しぶりに会うジィバァに最初は戸惑いながらも
徐々に慣れ、
得意のマリーンズ選手のバッティングの真似や、
い~ま~え~、といいながらの応援を披露すると
ジィバァは目を細めて嬉しそうに拍手をしながら、
その瞬間をビデオにカメラに納めようと必死でした(*^^*)
さて、話は変わりますが、
皆さん、「ところてん」って、どんな食べ方をしますか?
食べ方って、出身地などによって違ったりしますよね?
関西出身の僕は、ところてんは黒蜜(京都)で食べるのが普通。
でも関東出身(東京)の嫁は、
「黒蜜?デザートじゃあるまいし、考えられない(・・;)」と
首をかしげています。
そう、関東は食べ方違う!
僕から言わせれば
「関東の食べ方、あの酸っぱいタレにカラシを入れて
青のりと、絶対無理(--;)」
それに京都といえば”漬け物”。
漬け物に僕は醤油をかけて食べます。
それを見て、結婚当初は嫁に怒られました。
「すでに塩分がある漬け物にまた醤油~?」と!!
味噌汁や、うどんの汁なんかも、関西、関東では
味が違ったりしますが、今では僕が食べたいものを
リクエストすると、関西風や関東風など様々な味つけで
料理をしてくれるので助かっています!
今まではおかんの味が舌にしみついていたのが、
段々嫁の作る味に舌が慣れてくるんですよね!
だからといっておかんの味を忘れるとかではなく、
おかんの味も嫁の味もそれぞれにうまい!)^o^(
    不思議ですよね。

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