澤田 洋史 / Barista
大阪府出身。
近畿大学商経学部卒業後、紀ノ国屋インターナショナルに入社。
当時、世界最年少の25歳でフランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ デュ タスト フロマージュ)の称号を叙任。
雪印乳業(広報部)、ディーンアンドデルーカ ジャパン(マーチャンダイザー)を経て、2008年に米国シアトルで開催された「ラテアート ワールドチャンピオンシップ」では「歴代最高スコア」でアジア人初のチャンピオンとなる。
その後、渋谷に「STREAMER COFFEE COMPANY」をプロデュース。
2010年、雑誌『DIME』の「ニッポンを変える100人」に選出される。
2011年、国際的有力コーヒー専門誌「バリスタマガジン」(米国発行)でアジア人初の表紙を飾る。
2011年7月、東京都六本木のメルセデス・ベンツ コネクション「ダウンステアーズコーヒー」をプロデュース。
2012年、『ニューズウィーク』誌の「世界の頂点を極めた日本人」に選出される。
2013年、カシオ「G-SHOCK 30th Anniversary Book」にて、World Championsに選出される。
2013年4月、大阪府グランフロント大阪のメルセデス・ベンツ コネクション「ダウンステアーズコーヒー」2号店をプロデュース。
2014年5月、「STREAMER COFFEE COMPANY」最大級となる5店舗目を目黒区五本木にオープン。
2015年、HARIO株式会社と、世界で初めて耐熱強化プラスチック製のラテアート専用ミルクピッチャーを開発。「HARIO × Hiroshi Sawada フリーポア・ラテアートピッチャー」は国内のみならず海外でも販売。
2015年12月、米国シカゴに「sawada coffee」1号店をオープン。
2016年11月、日本初となるグローバルフラッグシップストア「ニューバランス原宿」内のカフェ「Nothing Better(ナッシングベター)」をプロデュース。
2017年9月、マンダリン オリエンタル 東京とコラボレーションした「グルメショップ オリジナルコーヒー by サワダヒロシ」の提供を開始。
2018年2月、米国シカゴに抹茶とほうじ茶をメインにしたカフェ「sawada matcha」をオープン。
2019年3月、米国ニューヨークに「sawada coffee NYC」をオープン。
2020年7月、HYPEBEASTのコーヒーブランド「HYPEBEANS」をプロデュース。